第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
区域·健康

第03版
公益
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年09月14日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
小区快递堆成山 居民领取有点难
作者: 本报记者 葛洋 实习生 吴若雨    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    眼下,网购早已成为大家常用的购物方式,然而在给市民生活带来便利的同时,也出现了一个快递现象:很多快递员将快递堆放在小区、单位门卫室附近,居民不仅难以找到自己的快递,而且有时候还会发生快递丢失的情况。如何安全、准确地签收快递成了普遍存在的问题,对此,近日,记者走访了三门峡市区多个小区进行采访调查。

    业主:找到快递凭运气

    9月8日下午6点,在义乌商贸城附近一个小区的门卫室,记者看到无数包裹被随意堆放。该小区业主王女士是位网购达人,对于小区快递乱象,她深有体会。王女士表示,每次在门卫室找快递都是一种挑战,运气好的可以一眼就从堆积如山的快递中看到自己的名字,运气不好的话“爬高上低”十几分钟也找不到。

    大量快递集中堆积在门卫室,给门卫和保安带来诸多不便。此外,收件人不仅在找寻过程中耗费了体力和时间,还容易造成快递被踩踏、损坏、误领的现象。

    门卫室:只代收,丢件就找快递员

    9月9日中午12点,走进市区经二路某小区的门卫室,记者同样看到堆积如山的包裹,“自己的快递自己找,弄得大汗淋漓是常事。保安不会管,也不需要任何取件凭证,拿没拿错、多没多拿全凭个人。”正蹲在地上翻找快递的郭先生说。

    据了解,该小区住户取件时无须任何凭证,因此,丢失快递的情况不在少数。这个问题一直让快递员和门卫室工作人员头疼不已。

    “业主的快递到了,就堆放在这里,放不下了就放在屋外,我们只暂存,并不代签。业主来了自己寻找,有丢失的情况,可以直接找快递员解决,整个过程我们并不参与。”该小区保安说。

    快递公司:希望设立快递代收点

    记者接连走访了几个小区,发现快递暂存的情况相差无几,甚至看到快递小哥用记号笔在包裹上写上收件人姓名后,便习惯性地堆在房间一角,称随后再一一打电话告知业主。

    记者联系了我市几家快递公司的客服人员,某快递公司快递员李先生坦言:“几乎八成以上业主都会要求放在门卫室,还有的业主由于各种原因不接电话。我们联系不到业主,又没有地方代收,只能寄放在门卫室了。”该快递公司相关负责人称,几乎每天都能遇到门卫暂收包裹后,出现物品丢失、顾客要求赔偿的情况,他们对于这种情况也很无奈,公司经过核实后最终会进行相应的赔偿。“各小区物业能够完善一些快递代收点一直是我们的一个心愿,这样不仅快递员和门卫大哥可以正常工作,业主取快递也能有个好心情。”上述负责人说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:区域·健康
   第03版:公益
   第04版:文旅·广告
我市剪纸艺术作品将亮相北京冬奥会
六峰路与和平路交叉口过街天桥项目完成招标
崤山路修补工程接近尾声
中央媒体记者深入我市采访
疫情下的急救演练
开展文化市场整治 助力文明城市创建
小区快递堆成山 居民领取有点难
火车票预售期临时调整
农贸市场停车秩序混乱