第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
区域

第03版
实用
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年03月27日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
黄河湿地上的 “天鹅爸爸”
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    编者按

    3月25日,《新华每日电讯》刊发《黄河湿地上的“天鹅爸爸”》一文,讲述了在三门峡黄河湿地上,“天鹅爸爸”等人悉心呵护、全力救助白天鹅的暖心故事,展现了三门峡人与自然和谐相处的美好画面。现予以转载。

    3月13日傍晚时分,河南省三门峡黄河湿地春寒料峭,喧闹了一天的各种鸟儿渐趋平静。但是,位于黄河岸边的天鹅湖却异常繁忙,最后一批300只左右的白天鹅正依次分批迁徙北飞。

    看着一批又一批白天鹅在宽阔的水面上滑翔、起飞、扶摇直冲云天开始漫漫征途,高如意怅然若失。多年来,作为三门峡市野生动物救助站站长,尽管已习惯了白天鹅的季节性迁徙,但每次的南飞回归、北飞迁徙都要引起高如意感情上的阵阵波动。

    “从2月11日第一批迁徙开始,算来各批次现在应该先后到了巴彦淖尔、包头、鄂尔多斯、榆林、延安、河津等地。在当地寻找食物补充体力,然后飞越连绵起伏的阴山,到蒙古国中部或西部繁殖地。”高如意若有所思,掐指算着白天鹅的迁徙行程。

    “它们在迁徙途中要飞越高山、河谷、沙漠、戈壁等恶劣的地理环境,有时还会面临被捕猎的风险……”抑或是失落和牵挂,话语间,高如意五味杂陈。他和这些白色精灵每年都有5个月左右的相处时间,其中沉淀了太多的情感和收获。

    初心笃定:那些伤心和暖心的故事

    1983年夏天,学兽医专业的高如意大学毕业,先后到河南省陕县兽医院、三门峡市人民公园动物园,从事野生动物饲养管理和野生动物救护治疗工作。那个时候,与其他专业相比,学兽医专业的人还缺乏自信,工作也不算光鲜。但既然选择了这门专业,高如意也就顺其自然,上班干工作,拿工资吃饭。

    但两次救助白天鹅的故事使高如意受到了教育和警醒。

    1988年元旦的早晨,天寒地冻。几声刺耳的枪声,打破了黄河岸边冬日的宁静,一场惨无人道的杀戮正在进行,两个人用两支半自动步枪袭击了白天鹅。随着阵阵凄惨的叫声和缕缕呛鼻的火药味,4只白天鹅在芦苇旁凄然倒下。得知情况后的高如意急忙赶到现场,情景惨不忍睹:4只白天鹅血肉模糊地倒在地上,两只正在痛苦挣扎,后经抢救康复。两只因伤势严重,当天晚上就死了。当时的情景深深刺痛了高如意的心:这些白色天使究竟有什么错要惨遭毒手!

    来年冬天的一天,高如意办公室的门被一位村民推开,“俺家的麦地里捡到了一只大鸟,你帮我们看看是啥来历”。高如意和村民一起前往,下了公交后还没等进村,就听到了一阵凄厉的叫声——是白天鹅!凭借所学专业知识和经验,高如意准确判断。到了村民家,他发现白天鹅的脚被拴在了树上,跟前撒着玉米粒,院子里聚集了好多人,高如意简单检查了一下,发现白天鹅有些虚弱,需要带回动物园进一步救治。当他抱起白天鹅起身走时,却被村民拦住。高如意以为是要索取报酬,不料村民只是担心地问了句:“治好后,我能去动物园看它吗?”高如意痛快地说:“随时都可以。”于是村民们取来蛇皮袋,挖个洞,让白天鹅探出头,高如意抱起白天鹅一路赶回救治。

    两次救助白天鹅的经历高如意至今难以忘怀。正是这两次救助,让他意识到了一个动物保护救助工作者应该肩负的使命和责任。

    (下转B2版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:区域
   第03版:实用
   第04版:关注
街头烟火味渐浓 市民有序“开吃”
黄河湿地上的 “天鹅爸爸”
春风至 春意浓
陕州大道这地方车辆横穿马路太危险