第03版:文娱 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
区域·健康

第03版
文娱
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年09月09日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
非虚构并不需要真“烈火”
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    暑期档结束,《烈火英雄》创下16.29亿元票房。尽管票房可观,它的豆瓣评分却仅为6.7分,在约13.8万人的评价中,将近60%的人给出了3星及以下的评分。

    作为社会题材的非虚构影片,真实成为它的卖点,1∶1搭建的50个油罐、拍摄时用的是真火……然而真实一定是正确的吗?

    电影作为文化产业的重要组成部分,其首要使命是传递正确的价值导向、帮助人们树立理性科学的观念。电影导演陈国辉在接受访谈时也提到,“非虚构电影”源于真实事件,但其传达的价值需要高于现实。然而,《烈火英雄》传达的价值却并没有比现实“高明”。

    事实上,无论是它选择真实场景的拍摄本身,还是它传达的“消防战斗,早晚会有牺牲”的“勇敢文化”,都偏离了理性、科学。

    数据显示,影片在拍摄火灾场面的840小时里:使用了50公斤的放火煤气2890瓶、3000公斤的流淌火燃烧液、2万张放烟用环保纸板、7600公斤的特效火粉、30吨辅助爆炸用道具……暂且不讨论在燃烧过程中是否充分采取了安全防护措施,是否产生有毒气体,有否进行环保处理就排放到空气中这些问题,仅就燃料消耗而言,如果要评选碳排放最高的电影,《烈火英雄》无疑会名列前茅。

    近年来,我国上映的非虚构影片为数不少,如《湄公河行动》《人民检察官》等。在“现实主义”成为热潮的当下,贴近大众生活、曾经真实发生的故事,成为影视作品的重要来源。其中的看点是场面震撼、剧情紧凑和催泪感人,但最打动人的就是“真实”二字。

    在影视作品中,何谓真实?真实,就是指取材于真实事件,高度还原事件的起因、经过与结果,不浮夸、不煽情地展现人物的行为、语言及心理活动。高度还原事发现场的场景与环境固然是一大看点,但很多时候采用“点到为止”的方式所起到的视觉效果是一样的。比如,影视作品中经常出现的人物坐火车场面,其中的道具往往只是一截1∶1的火车模型,靠演员的表现和镜头的移动实现逼真的效果;而如海啸、火山爆发等影视场景,更多的是使用绿背景和后期处理生成预想的效果。像火灾这样的场景,完全可以采用上述做法实现不相上下的视觉效果,即保证安全、环保,又可节省不必要的拍摄成本。

    为环保计、为电影业健康发展计,请将“烈火”熄灭。 (张佳星)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:区域·健康
   第03版:文娱
   第04版:广告
国产大片重现“中国奇迹”
《英歌魂》用非遗打造热血“国潮”
非虚构并不需要真“烈火”
《西行纪之集结篇》点映 导演麦正乐解读角色
《遇见幸福》展现“中年危机”? 导演回应:是中年困惑