第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
区域·健康

第03版
文娱
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年08月12日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
从“6·18”“8·18”到“双11” 看电商购物节的社会价值
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    继去年交出华丽数据的“双11”,今年群雄逐鹿的“6·18”之后,主打“全场景零售”的“8·18”正在如火如荼进行。

    经过十多年的发展,由阿里、京东和苏宁主导的三大电商购物节,在促进电商企业自身业绩增长的同时,也给消费者和相关产业带来诸多积极影响,在拉动内需、促进消费,推动产业升级及物流行业整体发展等方面,都作出了重要贡献。

    拉动内需和消费升级

    中国正在经历新旧动能切换,从传统投资拉动经济发展,转向更多依赖国内消费驱动。2009年,消费对于中国经济增长的贡献率不到50%,而到2018年,这一指数增至76.2%。

    来自市场研究机构艾瑞咨询的研究报告,将时下的中国消费者称为“升级一代”,他们在性价比之外,更愿意为优质、符合自我表达的产品去支付溢价。

    来自阿里的数据显示,2009年“双11”,淘宝仅有27个品牌的产品上线,去年“双11”,这个数字已经达到18万个,其中预售额突破1亿元的品牌就有10余家。商品品类、品牌的爆发式增长,使得消费者的选择更加多样化。

    到了今年“6·18”,消费升级趋势更加明显。在苏宁易购,“智能”“换新”成为消费者搜索的热词,65英寸及以上大屏彩电销量增长高达211%;在网易考拉全球工厂店,最受欢迎的商品是无线吸尘器、家用射频美容仪和电动牙刷;在天猫,海参、牛排等高档食材越来越畅销。

    今年“8·18”大促,苏宁继续聚焦品质消费。首先是推出“史上最严”的品控政策,以确保每一件从苏宁渠道售出的商品都是正品行货。

    促进中国物流业快速进化

    在各电商平台刚开始搞购物节时,“爆仓”这个词曾被经常提及,除了说明销售情况火爆,也反映了物流行业的能力不足。

    一年一度的购物节总是如约而至,快递业在拼命建设中不断进步。2009年全国规模以上快递企业业务量累计完成18.6亿件,这样的业务量只有2018年业务量的1/27。

    2018年,我国快递服务企业业务量达到507.1亿件,业务量规模连续5年稳居世界第一。

    如今,快递企业能够应对电商大促期间如洪水般的包裹,配送效率领先全球,无人机、无人车等“黑科技”层出不穷,从手写地址到电子面单,从人工分拣到自动化流水线——全国24小时、全球72小时的新物流时代正在走来。

    “爆仓”被提及的频率正在逐年下降,这背后是电商、快递企业共同努力的结果。可以说,是电商购物节带来的商流促进了物流行业的快速发展,物流基础设施的优化,又为电商企业带来更大商流。

    反向推动制造业升级

    购物节不仅给电商平台和商家带来可观业绩,还会沉淀下海量消费数据,对于这些数据的深度挖掘和运用,反向推动了制造业转型升级,形成商品的定制化、个性化生产。

    “你喜欢什么我才做什么”“你要什么我才卖什么”,这就是借助大数据操作的反向定制。

    去年,天猫超市与北京近30家老字号品牌和本地品牌共同启动“天字号计划”,品牌商通过天猫的数据反馈了解消费者需求,进而根据数据进行新品研发及销售。天猫则在线上设立“北京老字号馆”,以数据和技术赋能老字号品牌,进行定制化生产,并通过天猫出海项目,让老字号产品卖向全球。

    与此同理,苏宁智慧零售可通过大数据模型对商品需求进行有效预测,助推供应商从传统的供应模式过渡到“以销定采”,实现产业升级。

    伴随着线上线下商业基础设施的全面升级,一个“新消费时代”正在到来,日渐成熟的电商企业必定要在其中肩负起更大责任,提供更多元的品类选择、更丰富的消费内容、更优化的购物体验。而每年都要过的三大电商购物节,正是各平台能力的集中体现,在充分释放全社会消费潜能的同时,也通过自身技术与模式的持续创新,推动着消费质量不断提升。

    (据中国新闻网)

3 上一篇 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:区域·健康
   第03版:文娱
   第04版:关注
这些围挡里都“藏”着啥?
市区3条公交线路绕行调整
军歌嘹亮演唱赛 唱响红色主旋律
首届“崤函雄风” 国际青少年武术邀请赛举行
京雄城际铁路开始联调联试
从“6·18”“8·18”到“双11” 看电商购物节的社会价值