第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
公益

第03版
实用
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年05月17日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
一周快读
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    在线旅游需要从严监管

    近日,电子商务消费纠纷调解平台用户维权案例库发布的数据显示,在线旅游(OTA)是消费投诉“重灾区”,订票、出行、酒店住宿、旅游景点消费的各环节都存有诸多猫腻。问题集中表现为收取高额退票费、订单无法消费、下单后难预约、退改签遭拒、货不对板、特价商品拒绝退款等。

    声音:互联网、大数据是应时而生的产物,我们应将其变成民众便利生活的工具,而不是成为商家手中的“刀刃”。对此,如何提升监管的技术能力,建立更为完善的监管反馈体系,让消费者在被坑时能更方便地取证投诉,有法可依,有路可循,这是相关部门的职责和追求。同时,对无良商家应加大惩处力度,对屡教不改的企业,可纳入诚信体系。

    劳动教育不能纸上谈兵

    当下,一些中小学校没有开设劳动课程,不安排中小学生参加劳动活动,开设劳动课程的却常常是纸上谈兵,或者被其他文化课挤占,形同虚设,起不到劳动教育应有的功能和作用。

    声音:劳动教育被边缘化甚至遭到异化,从表面上看,劳动实践存在安全风险,学校担心出意外事故,不敢把学生带出校园进行劳动教育,但归根结底是在中考、高考的指挥棒下,很多学校和家长只关心孩子的文化课学业成绩,从而对劳动课、劳动教育缺乏正确的认识,这需要端正家长的态度,完善劳动教育体系,创造性地推进劳动教育。

    洋地名、怪地名该整整了

    “曼哈顿”“泰晤士”随处可见,“维也纳”“地中海”层出不穷。有关地名的“大、洋、怪、重”乱象由来已久,素来是“群嘲”的对象。近来,各地纷纷启动清理整治不规范地名工作,对洋地名、怪地名等坚决说“不”。

    声音:一些新建小区、建筑,为了追求所谓的国际范,热衷以洋名撑门面,借怪名长威风,留下不少东施效颦之丑。就规范而言,一方面做好事前审核,强化宣传引导,强化源头治理。另一方面,注重汲取公众智慧,在破旧立新的过程中做好征求意见、论证、公示等工作,把地名更迭带来的影响降到最低限度。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:公益
   第03版:实用
   第04版:关注·小记者特刊
学校周边停车有待规范
“飞机撒药治白蛾”谣言再度传播
丰厚“家底”撑起“博物馆之都”
一周快读
2019年中招政策公布
要求运营企业原则上不收押金
我国已取消1.3万多项证明事项
“回眸70年”图片征集启事