第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
公益

第03版
实用
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年05月17日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“飞机撒药治白蛾”谣言再度传播
广大市民不要相信,不要传谣
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    本报讯(记者李博)连日来,“飞机撒药治白蛾,不能晒被子晒衣服”的信息又在不少市民的微信朋友圈传播开来,一些人对此半信半疑。对此,记者采访获悉,该信息实属谣言,近年来时有出现,而且近期在全国多个城市进行传播,请广大市民千万不要相信,不要传播。

    这则微信的大概内容为:“市园林办通知,本月15日至25日室外不要晒被子、衣服,不要吃外面的食物(烧烤等露天食物),尽量减少户外活动。飞机撒药治白蛾,大家把爱心传递下去。”由于这则信息开头是“市园林办通知”,加上与广大市民生活息息相关,以至于一些市民轻易相信。

    5月16日,记者就此采访了三门峡市城市管理局相关科室工作人员。据介绍,最近他们也接到一些市民的电话,询问事情的真伪。“这是谣言,每年都有,很多城市也都出现过。”该工作人员解释,“首先我市没有‘市园林办’这个机构;其次,我市一直都在做预防病虫害工作,到目前为止没有出现白蛾这种病虫害;再次,即使预防病虫害一般也不会用飞机撒药的方式,不会在城市和村庄上空飞行,所以这完全是谣言,请广大市民千万不要相信,不要传播。”

    对于这则谣言,本报过去两年都进行过辟谣报道,记者在网上搜索发现,近期武汉、广州、青岛、合肥以及河南省的郑州、许昌等城市均对该信息进行了辟谣。

    那么,该谣言为什么每年都出现?据河南宇萃(三门峡)律师事务所律师赵双良介绍,这种谣言由于涉及很多人的切身利益,广受关注,所以一些不良自媒体或微信公众号以此吸引公众眼球,赚取流量,攫取利益。请广大市民一定要以官方消息为准,不要轻信类似谣言。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:公益
   第03版:实用
   第04版:关注·小记者特刊
学校周边停车有待规范
“飞机撒药治白蛾”谣言再度传播
丰厚“家底”撑起“博物馆之都”
一周快读
2019年中招政策公布
要求运营企业原则上不收押金
我国已取消1.3万多项证明事项
“回眸70年”图片征集启事