第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
公益

第03版
实用
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年05月17日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
每逢上下学交通拥堵
学校周边停车有待规范
作者: 本报记者 葛洋    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    日前,市民刘先生拨打本报热线电话反映,称在三门峡市外国语小学学生上下学期间,该校门前经常有私家车乱停乱放、占用公交车专用道,堵塞交通,存在一定的安全隐患。“虽然有交警在疏导,但拥堵状况没有改观,一些电动车车主更是不遵守交通规则,给本来就十分拥堵的道路添乱。”刘先生表示。

    针对上述状况,记者进行了走访。5月14日下午5点左右,记者在市外小门前看到,因为该校门前路段没有规划停车位,大部分私家车就随意停放,道路变得十分拥挤,过往车辆只能小心通行。此外,还有不少骑摩托车、电动车的家长,将车辆停到学校出入口通道和人行横道上。等到放学时间,大批学生拥出校门,人流、车流混成一片,还有不少车辆随意掉头,也加剧了交通的拥堵,公交车从此经过也很困难。

    据市公交公司工作人员段晓燕介绍,9路和2路公交车驾驶员都反映过,学生上下学期间,不少摩托车、电动车、私家车停放在公交专用道上,影响公交车的正常行驶。另外,崤山路上非机动车应在公交车专用道的左侧行驶,但总有非机动车在公交专用道上行车,这样既影响公交车的运行,也存在一定安全隐患。

    在此执勤的一位交警表示,每天上下学时段,他都要提前上岗,规范车辆摆放,“规范一下,还稍微好一点,自觉的车主在停车时,还会考虑到不要影响到交通,而有的人只图自己方便,完全不考虑其他”。

    走访中,不少市民表示,除了市外小外,在市一小、阳光小学、实验小学等学校周边,也都存在高峰期拥堵的状况。

    针对上述情况,三门峡市交警支队相关部门负责人表示:“市交警部门一直严查严处主次干道违法乱停现象,仅去年以来,我们已经查处了6000多起。下一步,我们还将继续加强管理,加大执法力度。”

    市城管局相关部门负责人表示:“学校、医院和集贸市场周边人员密集,乱停乱放、占道经营等问题突出,下一步,我们要利用现在的科技手段——数字城管平台,建立长效的监管机制,对一些重点部位、重点时段的突出问题加大信息的采集密度和频率,做到及时发现问题,及时排查解决。”

    对此,也有市民给出了建议,如可以建设停车场、过街天桥或地下通道,实现人车分流;安装电子监控、减少交通违法行为,在路面适当划出机动车停车位,以及非机动车停车区域,规范现场车辆停放。

下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:公益
   第03版:实用
   第04版:关注·小记者特刊
学校周边停车有待规范
“飞机撒药治白蛾”谣言再度传播
丰厚“家底”撑起“博物馆之都”
一周快读
2019年中招政策公布
要求运营企业原则上不收押金
我国已取消1.3万多项证明事项
“回眸70年”图片征集启事