第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
区域

第03版
成长
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年02月14日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
二月十九日(正月初四):
看《舌尖上的中国》 “品尝”陕州十碗席
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    本报讯 (记者徐小龙) “穿山灶最大限度地利用了热能,使用少量燃料也足以烹制大量的食物,充满了地坑院人的生活智慧……”近日,中央电视台知名纪录片《舌尖上的中国》第三季的一段节目截图在三门峡市民的微信朋友圈中热传,这段介绍“陕州穿山灶”的片段让不少市民为之兴奋。“非常期待咱家乡的美食亮相《舌尖上的中国》,节目播出后,三门峡美食一定会更加美名远播。”一位网友说。

    2月9日,《舌尖上的中国》第三季开播发布会在北京举行,发布了第三季总宣传片,播放了“陕西水盆羊肉”“河南穿山灶”和“辣椒的前世今生”三个节目片段。其中“河南穿山灶”所属的“器具”单元为第三季新增单元,主要讲述灶、刀、坛、锅、盘、碗等美食器具的故事。

    据了解,“河南穿山灶”节目拍摄于我市陕州区,讲述的正是陕州区特有的地坑院内的穿山灶——一个灶台上可以同时放置七口锅,做出七道热菜,再加三道凉菜,就成了当地著名的陕州十碗席,非常高效。节目中将全面展示陕州十碗席的特色,介绍“陕州十碗席是当地婚宴必不可少的待客佳肴”“陕州十碗席和穿山灶关系密切”“陕州十碗席已有300余年历史,系陕州名吃珍品”等内容,还将播出我市厨师现场制作扣碗条子肉、糯米饭、红油豆腐、小酥肉、杂烩菜等菜品的视频。

    “从截图上的字幕,就能看出本季《舌尖上的中国》对三门峡特色美食的青睐。”网友“风淡云轻”说。网友“陕塬风光”则表示:“《舌尖上的中国》影响力巨大,前两季节目播出后,推介的美食都引发了全国网友的追捧和热议,相信陕州十碗席也能因此收获全国‘食客’的喜爱。”

    据悉,《舌尖上的中国》第三季将于2月19日(正月初四)20:00在CCTV-1综合频道和CCTV-9纪录频道同步播出,并在CCTV-2财经频道、CCTV-4中文国际频道、CCTV-7军事农业频道联动播出。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:区域
   第03版:成长
   第04版:旅游
步步生莲 祈福新年
加强“双禁”宣传排查 确保不销售不燃放
锣鼓书声声传乡韵
10项成果获结项表彰 70项成果获省级立项
看《舌尖上的中国》 “品尝”陕州十碗席
感悟家乡文化 共迎暖暖新年
无偿献血 奉献爱心
旧年俗与新年味