第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·渑池新闻

第03版
交通·专题
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年10月16日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
文明之风劲吹“天鹅之城”
——三门峡市创建全国文明城市提名城市综述(下)
作者:本报记者 葛洋    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    

    一座城市的魅力不仅来自繁华街市、高楼大厦、耀眼霓虹,更来自每一位市民言行举止的文明程度、心灵深处的文明素养。

    一直以来,我市以培育和践行社会主义核心价值观为主线,坚持“为民靠民惠民”创建理念,城市建设管理水平明显提升,城市面貌明显变化,社会风气明显改善,市民文明素质和城市文明程度明显提高,市民的获得感、幸福感明显增强。

    激活文明源泉,激发全民创建。创建全国文明城市提名城市这项重大民生工程,在全市自上而下的推动中,全民参与的热情被激发。努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市成为三门峡人的共同目标。

    身边好人层出不穷 凡人善举不断涌现 扮靓“美丽天鹅城”

    我市在创建全国文明城市提名城市的过程中,不断加强思想道德建设,提高市民文明素质。随着创建工作的持续开展,社会主义核心价值观建设的深入推进,大别山精神的大力弘扬,一批又一批道德模范和身边好人不断涌现。

    近年来,三门峡市涌现出全国道德模范提名奖获得者刘秋玲,河南省道德模范柴书朝、马士友、孙梅丽等一大批道德楷模。以创建文明城市为契机,积极培育和践行社会主义核心价值观,推选出153名道德模范,在全市形成了崇德向善、见贤思齐的浓厚社会氛围。他们或见义勇为,或助人为乐,或爱岗敬业,或孝老爱亲,或诚实守信,用自身的行动传递着文明向善的力量,为三门峡打造了一张独特的“道德名片”。

    在三门峡,道德模范引领示范的同时,凡人善举更是连点成面。

    现年52岁的陕州区税务局张茅分局副局长樊晓东33年来先后献血2.8万多毫升,相当于一个成年人正常血量的5倍,先后挽救了136个垂危的生命。“无偿献血给我带来的自豪感是任何东西都无法比拟的。”樊晓东常说。热心市民陈娇娜联合13家企业及爱心人士筹资15万元,为黄河公园量身打造了500个造型精美的文明提示牌。小区居民王伟自掏腰包3.5万元,和居民一起为小区安装了监控和道闸杆,建成门卫室,让小区旧貌换新颜……不断涌现的三门峡好人,不但向人们展示了三门峡人骨子里的卓越品质,也展示着我市思想道德建设的丰硕成果。

    为充分发挥先进典型的示范引领作用,用身边人教育身边人、用身边事感动身边人,今年,我市下大力气开展未成年人思想道德建设、文明行为促进条例立法、“争做时代新人 唱响奋斗之歌”典型选树、三门峡好人宣传推介等行动,在全市营造出见贤思齐、崇德向善的浓厚氛围。

    如今,层出不穷的三门峡好人构筑起了三门峡的道德高地,他们身上的正能量感染着越来越多的三门峡人,指引着越来越多的三门峡人向上、向善、向美。

    志愿服务奋勇激昂 锻造文明创建“主力军” 

    增彩“黄河三门峡”

    2020年伊始,新冠肺炎疫情突如其来,一场没有硝烟的战争打响。

    全市招募2.6万余名志愿者奔赴疫情防控第一线,到老旧小区疫情检测执勤点开展疫情防控知识宣传、“志愿代购”、疫情监测点值守、疫情心理援助等志愿服务,全市道德模范捐款捐物51.2万元。

    疫情防控期间,卢氏县退役军人曹建民坚守武汉雷神山医院74个昼夜,志愿接送医护人员和运送抗疫物资,被评为全国最美抗疫人物。三门峡市区3万余名志愿者人均服务时长10小时,为科学有序开展疫情防控工作交出了合格答卷。

    徜徉在三门峡街头巷尾,一个迈步、一次凝眸,人们总能与文明不期而遇。5月8日是第73个“世界红十字日”,刚从雷神山医院返回不久的刘升升等36位志愿者自发捐献造血干细胞,为白血病患者带去“生命种子”。

    我市大力普及志愿服务理念,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,开展各类专项行动,引导广大党员、干部群众、社会各方面力量加入志愿服务行列,参与志愿服务活动,推进志愿服务制度化常态化。  (下转第四版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为三门峡网版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻·渑池新闻
   第03版:交通·专题
   第04版: 要闻·专题
在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话
以更大魄力在更高起点上推进改革开放 在全面建设社会主义 现代化国家新征程中走在全国前列创造新的辉煌
文明之风劲吹“天鹅之城”
市政协七届二十次 主席会议召开
苹果熟了 果农乐了
自然资源管理利用工作座谈会召开
农产品出村进城更顺畅
市政府采购服务中心揭牌
市公共资源交易中心举办群众媒体开放日活动