第06版:特刊 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·渑池新闻

第03版
交通·综合
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月11日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
院校科研方队中的灵宝帅小伙
作者:本报记者 徐小龙    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报
训练中的张峰 图片由本人提供

    

    在10月1日的国庆阅兵式上,作为平均学历最高的受阅方队,院校科研方队一亮相就以高颜值、高学历的特点吸引了人们关注的目光。该方队以优良的形象、崭新的面貌代表全军院校、科研战线官兵接受祖国和人民检阅。来自我市灵宝的一位帅气小伙——张峰就是这支光荣队伍中的一员。

    10月9日,虽然距离国庆阅兵已经过去了一个多星期的时间,但记者采访时,仍能感受到张峰那份激动、振奋的心情。“我所在的院校科研方队由军事科学院、国防大学、国防科技大学联合组建,队员包括教员、科研人员、在校学员等。其中,硕士研究生以上学历的占71%。因此,许多人也喜欢称呼我们方队为‘学霸方队’,我就站在方队中第14排第13号的位置。”张峰介绍。

    张峰是灵宝市故县镇进家村人。2012年夏天,18岁的张峰考上了沈阳农业大学,当年冬季,他就参军入伍。2014年8月,张峰又从部队考入了国防科技大学学习,去年8月,他进入国防大学继续进修。7个月前,他通过层层筛选,顺利通过各项测试,进入了方队的参训队伍。

    “在200多天的时间里,除了短暂的休息时间,几乎每天训练都在9个小时以上。”张峰说,方队中战友们一起“锻炼”眼神的场景令他记忆犹新,“7、8月份时,天气正热,我们在露天训练场上进行军姿训练时,大家就正对着太阳练40秒不眨眼。夜晚,战友们还对着路灯‘加练’。”正是这样严格、自律的训练,亿万电视观众才通过镜头看到了参阅战士们坚毅、自信的眼神。

    “10月1日当天,我们走过天安门广场时,一共走了96米,踢了128步正步,历时66秒。那66秒里,我的内心无比激动,当踢完正步,来到观礼台的一侧时,周围的群众爆发出热烈的掌声和喝彩声。那一刻,我和许多战友都流下了热泪!”张峰说。1日下午,当张峰回到训练基地时,他的手机已经收到了许许多多来自亲人、朋友的祝贺消息,其中,父母是最早给他发来信息的。“父母不会用手机截图,就坐在电视机前目不转睛盯着屏幕关注着阅兵、关注着我,他们用手机拍下了我们方队的照片,并第一时间发给了我。我觉得自己此次能作为受阅的光荣一员,同样要感谢父母对我的培养和关爱。”

    “一人受阅、全家光荣。一次受阅、终身光荣。虽然阅兵已经结束,但这段经历对我来讲,既是一个终点,又是一个新的起点。我将继续严格要求自己,保持阅兵期间的良好状态,在军队刻苦努力,争取再立新功。”张峰坚定地说。

3 上一篇 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为三门峡网版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻·渑池新闻
   第03版:交通·综合
   第04版: 时事·广告
   第05版:特刊
   第06版:特刊
   第07版:民生
   第08版:公益
别样年华 接受阅兵洗礼
用青春践行革命誓言
泪水中浸泡过的微笑最灿烂
以梦为马 不负韶华
院校科研方队中的灵宝帅小伙