第06版:特刊 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·渑池新闻

第03版
交通·综合
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月11日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
以梦为马 不负韶华
作者:王玉源    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    新中国成立70年来,中华民族挺起了脊梁,神州大地旧貌换新颜;改革开放40余年,一个日新月异、更加强大的中国正在全球瞩目中走向世界舞台的中央。我骄傲,我有一个伟大的祖国。

    我是浙江工商大学杭州商学院的大一新生,来自河南灵宝,祖祖辈辈在黄土塬上生活。

    我的爷爷出生在20世纪20年代,那时正逢外敌入侵、军阀混战。爷爷讲起他的年代,说他当时的梦想就是过上安稳的日子。1944年5月,灵宝抗战军民浴血奋战,使日寇落败而逃,未能再西进一步。1949年10月,中国共产党带领全国人民取得了革命胜利,伟大的中华人民共和国诞生了,爷爷梦想的生活终于实现了。为了加入祖国的建设,他在林业战线上奋斗了一辈子,和许许多多当地群众一起披荆斩棘,在荒山上建起了一个个苹果园,为祖国绿化和当地的经济发展作出了贡献。爷爷这一代人是我们祖国站起来的见证人。

    我的父亲出生于20世纪70年代,站起来的中国人民渴望过上更好的生活,党中央确定了改革开放和以经济建设为中心的大政方针,让十亿勤劳的中国人民迈开脚步走上了小康之路。爸爸年轻时的梦想是报效祖国,为人民站岗放哨,守护祖国的经济建设。为了这个梦想,他在20世纪80年代末,从学校毕业后参军到海防一线,发扬“老海岛”精神,为国防事业奉献了17个青春。爸爸这代人是我们祖国富起来的见证人。

    我出生于20世纪90年代末。我记得电视里播放汶川地震时我们团结一心为灾区祈福,还记得在家门口的大屏幕旁,和邻居围坐在一起看奥运会成功举办的盛况。“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。”高中学习了《少年中国说》,愈发领会到了我们与祖国休戚与共的关系。“红日初升,其道大光。”这一路艰难险阻,可我中国少年昂首阔步,如那初生的红日,走向强国之路。这20年中国发展迅猛。高铁四通八达,“一带一路”带领着中国少年走向全球……我们这代人是祖国强起来的见证人。

    经过高考我如愿以偿进入大学,来到被誉为“上有天堂,下有苏杭”的江南学习,这里让我的眼界更加开阔。这里让我更加意识到,祖国在向我们发出强烈的召唤。我不由地加快了学习的步伐,时刻准备着为祖国作贡献。

    我们家三代人都在祖国的关怀下幸福地生活着,我们都在努力实现自己的梦想,见证着祖国从站起来、富起来到强起来的过程。

    以梦为马,不负韶华!现在是最好的时代,因为这是奋斗的时代!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为三门峡网版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻·渑池新闻
   第03版:交通·综合
   第04版: 时事·广告
   第05版:特刊
   第06版:特刊
   第07版:民生
   第08版:公益
别样年华 接受阅兵洗礼
用青春践行革命誓言
泪水中浸泡过的微笑最灿烂
以梦为马 不负韶华
院校科研方队中的灵宝帅小伙