第06版:特刊 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·渑池新闻

第03版
交通·综合
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月11日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
泪水中浸泡过的微笑最灿烂
作者:本报记者 葛洋    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报
训练后的刘嘉琪 刘河江 摄

    

    “能够圆满完成此次任务,我觉得所有的辛苦和努力付出都是值得的。”10月9日,刘嘉琪激动地说,“通过这次阅兵也让我的性格更加坚毅,要成长为对国家社会有用的人。”

    刘嘉琪在今年国庆阅兵式联合军乐团参加军乐演奏。国庆当天,她站在联合军乐团第一排第二个位置,十分显眼。在联合军乐团表彰大会中,也被评为训练先进个人,获业务训练全勤奖。

    刘嘉琪2014年从三门峡市实验高中毕业,在母校老师的培养和鼓励下考上河北传媒学院新闻传播学院。大四时,她积极响应国家号召应征入伍,成为一名光荣的中国人民解放军火箭军战士。

    进入部队后,刘嘉琪充分发挥播音主持专业特长,主持多场团级晚会、茶话会、故事会、慰问演出等活动;担任军营强军之声广播站播音员,参加全营“传承红色基因 担当强军重任”演讲比赛,并获得第一名;2018年被评为“优秀义务兵”。过硬的业务能力和政治素养,使她今年被抽选为庆祝新中国成立70周年国庆盛典活动联合军乐团一员。

    “‘站四小时不倒,演奏四小时不错。’这是对军乐演奏员的要求,我更以此时刻鞭策自己。那段时间,从早上6点多到晚上10点多,除了吃饭时间外,其他都在练习打小军鼓,以至于一觉醒来都要抱着麻木的手腕缓5分钟,才能渐渐恢复知觉。”刘嘉琪说。

    训练正值酷暑,操场的水泥地面温度可达45摄氏度。每天上午雷打不动地站立排练3—4小时,一阵阵热浪扑过来使人喘不上气,高温中暑、中途晕倒……小伙伴们强忍着各种各样的身体不适,没有一个人放弃。经历了高温,还有暴雨。暴雨突袭,雨点敲打在一张张鼓面上叮当作响,水花四溅,淋得全身湿透,身体冷得不停战栗。“无数个这样令我难忘的磨砺,饱含了让我一生都无法割舍的情怀。”刘嘉琪深情地说。

    在泪水中浸泡过的微笑最灿烂,从磨砺中走出来的灵魂最坚韧。今年,是历史上阅兵演奏曲目最多的一次,共58首乐曲。为了完成任务,除了大排练外,他们每天都要加班背谱,背不会就一遍遍地听着音频敲。“尤其像我们第一排军鼓队,要高标准整齐划一地完成全程演奏。时间紧任务重,就连吃饭上厕所时都在唱谱背诵。”刘嘉琪说,“在阅兵曲中,一首分列式20分钟,整个阅兵曲演奏完肩膀和手腕都是僵硬的。为了保证每次合练自己都能够坚持下来,每天除了演奏外还要加班锻炼身体,增强体能。小军鼓节奏基本功,也要练习1个小时。”

    “10月1日,凌晨3点半军乐队起床开始检查整理当天礼服和乐器,7点左右满怀对祖国的敬意站在天安门广场上,终于用长期苦练的乐曲演奏方式表达了我对祖国的热爱。当装备方阵演奏到东风浩荡乐曲时,那种自豪让我内心更加充实,我也为祖国的伟大繁荣感到无上荣光。”刘嘉琪骄傲地说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为三门峡网版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻·渑池新闻
   第03版:交通·综合
   第04版: 时事·广告
   第05版:特刊
   第06版:特刊
   第07版:民生
   第08版:公益
别样年华 接受阅兵洗礼
用青春践行革命誓言
泪水中浸泡过的微笑最灿烂
以梦为马 不负韶华
院校科研方队中的灵宝帅小伙