第06版:特刊 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·渑池新闻

第03版
交通·综合
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月11日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
用青春践行革命誓言
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    “革命不怕死,怕死不革命。”1947年12月26日晚,从小向往光明、对党赤胆忠心的优秀共产党员杨育华,在匪徒的枪声中践行了他的革命誓言,把21岁的闪光青春献给了卢氏人民的解放事业。

    杨育华,1926年出生于卢氏县横涧乡七寸街村。1941年高小毕业后,考入卢氏莘原初中。在校期间,他经常与学校一语文教师(中共党员)接近。受其影响,积极投身抗日救亡宣传活动。1944年,杨育华考入从洛阳迁到卢氏涧北村的省立洛阳师范学校。同年冬,在洛师加入了中国共产党。

    1946年冬,杨育华被中共卢嵩县委分配到县财粮科工作。不久,被任命为横涧区副区长。杨育华到任后,利用人地两熟的有利条件,经常化装为小商贩到县城附近侦察敌情,并暗地筹集粮款,支援部队。

    1947年9月10日,卢氏县城第一次解放,杨育华积极发动群众,剿灭残匪,组织农会,建立基层政权,因此遭到地主、土匪反动势力的仇恨。但他总是将自己的安危置之度外,继续忘我为党工作。

    1947年11月2日,国民党胡宗南部六十五师进犯卢氏,横涧匪首郭焕亭带人将横涧区政府暂驻地团团包围。因寡不敌众,杨育华重伤被俘,被匪徒日夜审问,用铁丝穿透双手,用木棍夹住四肢吊打,百般折磨了25天。杨育华坚贞不屈,视死如归,反动派未从他口中得到半点解放军活动情况和与解放军联络的人员名单。

    匪徒为了“放长线,钓大鱼”,暂时释放了奄奄一息的杨育华。20多天后,郭焕亭一伙见从杨育华身上得不到任何情报,就决定暗下毒手。1947年12月26日晚,几个刽子手把杨育华架到七寸街头大庙前的桥上。杨育华挣扎着喊:“你们这些人丧尽天良,坏事做绝,人民群众决不会饶过你们的!”一阵枪声响起,杨育华倒在桥下血泊里,为革命献出了年轻的生命。           (三门峡市委党史方志办供稿)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为三门峡网版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻·渑池新闻
   第03版:交通·综合
   第04版: 时事·广告
   第05版:特刊
   第06版:特刊
   第07版:民生
   第08版:公益
别样年华 接受阅兵洗礼
用青春践行革命誓言
泪水中浸泡过的微笑最灿烂
以梦为马 不负韶华
院校科研方队中的灵宝帅小伙