第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·渑池新闻

第03版
交通·综合
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月11日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
小区里全能的“12345”
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    “王阿姨,我家楼下有位大爷捡垃圾堆在楼下,影响进出,麻烦您过来看看吧。”近日,家住湖滨街道黄北社区的王培春接完小区群众的投诉电话,马上从家里直奔问题现场。

    今年70岁的王培春是湖滨区湖滨街道黄北社区的一名志愿楼长。在社区住了36年的王阿姨,对小区的居民情况了如指掌,作为一名退休老党员干部,她退休不退职,社区邻居家里有个什么事儿,只要打个电话,王阿姨都会风风火火地过去帮忙,她也因此被邻居称为全能的“12345”。

    王阿姨的“多管闲事”是出了名的。走在路上,看到有人从楼上丢了垃圾,她把垃圾捡起来,找上门去跟人家讲道理;有居民在小区的绿化带里种菜,她也要上前规劝,希望对方爱护公共环境。

    “王阿姨平时在社区里总是穿着红马甲,看到有不道德的行为一定上前,从来都是乐呵呵地讲道理,所以邻居们也乐于接受。”社区居民郭慧香说。

    渐渐地,王阿姨在社区里的名气越来越大,加之为人谦和,性格开朗,小区的居民们遇到难题也打电话找她帮忙,她也从不推辞:“都是老邻居,低头不见抬头见,没有大不了的事,没有解决不了的问题。”

    黄北社区是老旧社区,自拆违创文动员会之后,王阿姨就开启了“暴走”模式。她不仅积极动员自己楼里的住户配合拆违工作,而且帮助社区工作人员联系其他楼宇内空置房屋的主人,向他们宣传拆违创文的事情,在拆违的现场也时时可以看到她的身影。

    “说起创文,其实绝大多数人都了解一些,但仍有个别老年人觉得创文事不关己。”王培春认为,对老年人来说,面对面普及创文知识最有效,“老年人和老年人好沟通,坐下来拉拉家常,拉近关系,慢慢地他们也就能接受了。”

    82岁的王某某五六年前在楼下种了两棵麻椒树,85岁的高某某在楼下加盖了小房子,都在这次老旧小区改造范围,在社区工作人员和王培春的宣传下,她们高高兴兴地配合小区改造,树被砍掉了,小房子也被拆掉了,她们套用王培春的一句话:“社区也是一个大家庭,要靠大家来共同维护。”

    “我是一名共产党员,入党几十年了。现在国家繁荣,群众生活好了,我虽然老了,但可以做点力所能及的工作,让我们生活的环境更好!”面对居民和社区干部的赞誉,王培春表示,创文是每一个居民的事情,大家共同参与共同受益。自己是一个老党员,更应发挥率先垂范作用,以实际行动带动更多的人,爱护社区环境卫生,共创美好家园。

    (张玉 杨伟烨)

3 上一篇 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻·渑池新闻
   第03版:交通·综合
   第04版: 时事·广告
   第05版:特刊
   第06版:特刊
   第07版:民生
   第08版:公益
我市社会消费品零售总额稳步增长
加强政协党建 砥砺奋斗精神 为推动经济高质量发展凝聚共识
向现代特色农业强市迈进
市领导到陕州区西李村乡调研
特色农业提质增效
我市3个乡镇上榜2019年度 全国综合实力千强镇
小区里全能的“12345”