第05版:特刊 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·渑池新闻

第03版
交通·综合
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月11日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
习仲勋为《陕县大营村志》题写书名
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    翻开1990年出版的河南省第一部社会主义新村志——《陕县大营村志》的扉页,你会惊奇地看到,该书的书名是由时任全国人大常委会副委员长习仲勋同志题写的。党和国家领导人为一部村级志书题写书名,这在全国来说是为数不多的一例。由此引出了习仲勋与大营村的一段佳话。

    大营村(原属陕县,2010年划归三门峡市产业集聚区管理)位于陕县(今陕州区)西部黄河南岸,历史悠久,文化厚重,民风淳朴,物产丰富。20世纪五六十年代,该村因棉花种植面积大、产量高、品质好而闻名,成为河南省乃至全国农业战线的一面旗帜。1958年4月24日,周恩来、彭德怀、习仲勋及国务院有关部门负责人等视察陕县大营农业社,他们先后视察了棉田、青年试验田、农具修配站、水库工地、新华书店、商店、面粉厂等,还访问了部分社员家庭。党和国家领导人视察大营村,给大营人民以巨大的鼓舞和激励。

    为了传承大营村悠久、光荣的历史,服务当代,垂鉴后世,1986年5月,大营村启动了村志编纂工作,1987年8月初稿完成。之后,该村又对书稿进行了多次修改。1989年1月28日至30日,该村召开《陕县大营村志》评议座谈会,邀请村中的老党员、老干部、知情人士和村干部共37人参加。座谈会上,在对书稿提出修改意见时,有人建议,大营村是全省、全国的农业生产先进集体,也是全省、全国农村文化工作先进集体,村志即将成书,应该邀请上级领导题写书名,为村志增辉。在讨论中,大家不约而同地想到了当年曾陪同周总理视察大营村的习仲勋同志。经村党总支、村委会研究,决定将邀请习仲勋同志题写村志书名的任务,委托给村志编辑之一李本群同志。

    李本群在省立洛阳师范毕业后,先后任私立豫陕中学教员、民国时期陕县师范教务主任、陕县教育股股长等职。长期担任习仲勋秘书的张志功,是陕县西张村镇凡村人,曾在豫陕中学读书,是李本群的学生。李本群接受任务后,就给时任中共中央统战部办公厅副主任的张志功写信,请张志功向习仲勋同志转达大营村关于题写村志书名的请求。

    1989年3月3日,习仲勋同志听取张志功关于大营村编修村志,并请其题写村志书名的汇报后,对大营村编修村志表示赞赏和支持。他欣然提笔,在一张16开白纸上题写了“陕县大营村志”书名,并在书名下方郑重地签上了自己的名字和题写时间,委托张志功寄给大营村。

    1990年12月,《陕县大营村志》由河南人民出版社正式出版。1991年4月23日,大营村党总支、村委会在郑州举行《陕县大营村志》首发仪式。该志书共6编38章36万余字,全面翔实地记述了大营村自然地理、政治军事、经济文化、社会生活等方面的历史与现状,内容丰富,图文并茂,具有浓郁的地方特色和乡土气息。村志出版发行后,受到了社会各界的广泛好评,引起了巨大反响。从此,习仲勋同志关心地方史志事业,为大营村志题写书名一事,在河南省方志界被传为美谈。  

    (薛爱军)

下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为三门峡网版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻·渑池新闻
   第03版:交通·综合
   第04版: 时事·广告
   第05版:特刊
   第06版:特刊
   第07版:民生
   第08版:公益
习仲勋为《陕县大营村志》题写书名
红色岭东埋忠骨
开栏的话
习丰波:三门峡卖蒸馍从我开始
无标题