第08版:e时空 上一版3
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·陕州新闻

第03版
三农·广告
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年09月12日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
网购骗局花样翻新 警方提醒:小心热情“客服”
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    近期,一些不法分子冒充客服以“货寄错了,请寄回调换,将会支付邮寄费用和一定补偿费”为由实施诈骗。南京警方提醒,要多加留心,有时候看似热忱的服务背后往往就是一个骗局。

    今年5月,南京市浦口区居民杨某在网上购买了一个电脑显示屏。隔了数天,快递员将货送到了杨某手上。当天下午,杨某收到购买电脑显示屏的电商平台“客服”发来的一条信息:“尊敬的亲,您好!我是您网购商品商家的客服人员,今天您买的货是否收到?如果收到,请务必不要打开包装,我们的货可能存在发货邮递方面的失误……”

    杨某问为何厂家会存在发货的失误,对方解释:“我们的品牌销量很大,因人手有限,每天很多进出的货品和返修货品都是由一个人负责,发货员一时疏忽,把返修的货品给您寄来了。为保证客户的权益,也为我们品牌的名誉考虑,请您将货重新寄回,我们会为您重新发货,您邮寄的费用我们会在收到货物后给您返现,并给您适当的补偿……”

    杨某随后根据对方提供的地址,让快递公司将货物打包寄了回去。

    过了几天,杨某发现之前联系的客服没有跟他联系,更换的显示屏也没有寄来,随即向先前购货的网店客服人员询问更换显示屏的情况。客服人员说,网店寄出的都是新电脑显示屏,且杨某提供的寄回地址也不是店里的地址。意识到被骗,杨某随即报警。

    警方提醒,骗子采用“广撒网等鱼上钩”的诈骗方式,用注册的网购平台聊天软件向平台用户发出信息,最终的目的就是骗货,然后将赃物转卖。因此,网上购物遇到来路不明的“客服”,切记不要打开这些人给出的网址链接,也不要相信他们所发的任何消息,不给诈骗分子进一步设圈套的机会。

    同时,网购时应知晓购物、退货的一般操作流程,不要相信购物网站以外的联系平台或者方式,操作前请寻找官方客服核实。               (沈汝发)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻·陕州新闻
   第03版:三农·广告
   第04版:时事·专题
   第05版:教育
   第06版:社会周刊
   第07版:民声
   第08版:e时空
从野蛮生长到逐步成熟
AI让城市用电更智能
人工智能可助识别分析野生黑猩猩
网购骗局花样翻新 警方提醒:小心热情“客服”
甲状腺结节是癌症前兆?
空腹不能吃香蕉?
联通与电信共建共享5G网络
网上花钱买监督 你干不干?
不忘公益初心 牢记责任使命