第08版:e时空 上一版3
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·陕州新闻

第03版
三农·广告
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年09月12日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
AI让城市用电更智能
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    虚拟电厂、输变电巡检机器人……一系列全新智能电力场景,让人们重新认识了未来城市电力。在日前举办的2019世界人工智能大会上,国家电网有限公司全面展示了“AI+电力”应用场景,展现国网公司在人工智能与泛在电力物联网融合方面的最新应用成果。

    据了解,虚拟电厂是国内外首个商业建筑虚拟电厂运营平台,通过5G通信技术、神经网络计算、大数据分析、边缘计算等人工智能技术,实现用户闲散资源分类聚合及优化分配,达到与常规发电厂类似的效果。目前,国网公司在上海市黄浦区商业建筑虚拟电厂成果基础上,正开展下一阶段试点研发工作。

    红外视觉智检系统由国网公司和复旦大学联手研发,针对当前变电设备红外检测的难点和痛点,在国内外首次采用AI+泛在电力物联网边缘计算及大数据技术解决方案,实现了电力设备自动识别、红外缺陷自动诊断等功能,使红外缺陷诊断整体工作效率提高3倍以上,目前已推出了第一代样机。

    世界会客厅——城市绿色保电最强大脑是国网公司充分汲取“世博会”和“亚信峰会”保电经验,突破性探索运用电力物联网、人工智能等先进技术,建成的保电“大脑中枢”——全景智慧供电保障系统和绿电指数评价系统。目前,智慧保电系统已在首届中国国际进口博览会保电工作中应用,有效保障了供电安全。

    此外,国网公司还通过营业厅服务机器人、输变电巡检机器人、输电线路AI可视化装置等参展项目,集中体现红外感知、虚拟现实、机器人、语音图像识别、大数据、云计算、5G通信等人工智能技术在电网状态全面感知、多源信息高效处理、客户服务便捷灵活等方面的应用水平。              (据新华网)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻·陕州新闻
   第03版:三农·广告
   第04版:时事·专题
   第05版:教育
   第06版:社会周刊
   第07版:民声
   第08版:e时空
从野蛮生长到逐步成熟
AI让城市用电更智能
人工智能可助识别分析野生黑猩猩
网购骗局花样翻新 警方提醒:小心热情“客服”
甲状腺结节是癌症前兆?
空腹不能吃香蕉?
联通与电信共建共享5G网络
网上花钱买监督 你干不干?
不忘公益初心 牢记责任使命