第07版:民声 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·陕州新闻

第03版
民生·三农
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年08月15日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
超市“私罚小偷”同样违法
作者:欧阳晨雨    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    据媒体报道,江苏省宿迁市某超市原工作人员反映,该超市抓住小偷后,会与其签订一份和解协议书,并处以远超过所偷数额的罚款。从2008年至今,该超市总计获得了超百万元的赔偿。目前,当地派出所已对此事立案调查。

    盗窃是侵犯公民或集体财产的违法行为。根据我国法律,对于正在实行犯罪,或者在犯罪后即被发觉的,任何公民都可以立即将其扭送公安机关。问题是,超市在抓住小偷之后,有权力直接惩罚小偷吗?翻看我国法律,并没有赋予特定国家机关之外的主体以惩罚之权。超市即便是“受害者”,也不是能惩罚他人的适格主体。

    审视这种行为的实质,就是“以非法占有为目的,对被害人使用恐吓、威胁或要挟的方法,非法占用被害人公私财物的行为”。我国法律对此有相应明确的规定,从本案情况看,根据举报人提供的“证据”,已经达到“数额巨大”的标准,理应依法调查立案,追究有关人员的刑事责任。

    其实,关于“私罚小偷”合法与否,并不是多么难判断的事情。问题在于,如果有关举报属实,超市在这么长的时间“挑战”法律红线,为什么没有得到查处纠正?如果不是前员工举报,恐怕事件也不会曝光。据报道,在超市的“稽核室”里,就冒用了辖区派出所的名字,“假牌子”比真名字多个“路”字。从办案程序上说,如此明显的敲诈勒索行为,恐怕还不能草草了事。

    小偷固然可恶,应当受到惩罚,但借机“私罚”渔利、侵犯公民权利的违法行径,同样令人憎恶。有关部门应当把事实真相查个水落石出,把板子打在责任人身上。如此,才是法治社会应有的态度。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻·陕州新闻
   第03版:民生·三农
   第04版:时事·广告
   第05版:教育
   第06版:社会周刊
   第07版:民声
   第08版:e时空
景区台阶破损松动 市民期盼尽早修缮
热线回复
下水井堵了数日臭气熏天
公共停车位被霸占 市民想停车不容易
“入坑”
用信息“跑路”代替群众跑路
开学在即 愿你不负韶华勇追梦
垃圾分类应从娃娃抓起
超市“私罚小偷”同样违法
网约车监管 大庆模式更受欢迎