第07版:民声 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·陕州新闻

第03版
民生·三农
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年08月15日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
垃圾分类应从娃娃抓起
作者:王玉民    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    日前,河南省住建厅、省文明办、省教育厅联合发布《关于在学校推进生活垃圾分类管理工作的通知》,提出河南省各地教育部门和学校将通过多种形式全面开展生活垃圾分类知识教育,规范生活垃圾分类投放收集贮存。到2019年年底,各河南省辖市建成区内1/3以上学校要率先开展生活垃圾分类。到2020年年底,各学校生活垃圾分类覆盖率达到100%,知识普及率达到100%。垃圾分类从娃娃抓起,利国利民,值得期待。

    节约资源是我国的基本国策,对生活垃圾分类管理是贯彻落实节约资源和保护环境基本国策的实际行动。随着我国经济的快速发展,城市化进程的加快,城市数量及人口显著增加,城市规模和范围不断扩大,城市生活垃圾产量也在不断增长。生活垃圾的堆积不仅占用大量土地,对大气、水体、土壤环境等造成严重污染,也造成了很大的资源浪费。据不完全统计,全国每年在垃圾中扔掉的可再生资源价值就高达250亿元。垃圾分类势在必行,刻不容缓。

    垃圾是放错了地方的资源。废塑料可以转化为汽油和柴油,有机垃圾可以制成复合肥料,从废电池中更是可以回收镉、镍、锰、锌等一些价格昂贵的重金属。苏州一家企业平均每月可以从电镀废液和旧线路板、CPU等电子废品中提炼出10公斤黄金。实行垃圾分类,有利于资源的再生利用。

    通过学校进行宣传教育,开展生活垃圾分类管理工作,可以增强学生的资源环境保护意识,让广大青少年牢固树立社会主义生态文明观和创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,切实增强做好生活垃圾分类工作的紧迫感、责任感、使命感,从小养成垃圾减量、低碳环保的行为习惯,能够起到教育一个学生、影响一个家庭、带动一个社区、引领整个社会的良好效应。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻·陕州新闻
   第03版:民生·三农
   第04版:时事·广告
   第05版:教育
   第06版:社会周刊
   第07版:民声
   第08版:e时空
景区台阶破损松动 市民期盼尽早修缮
热线回复
下水井堵了数日臭气熏天
公共停车位被霸占 市民想停车不容易
“入坑”
用信息“跑路”代替群众跑路
开学在即 愿你不负韶华勇追梦
垃圾分类应从娃娃抓起
超市“私罚小偷”同样违法
网约车监管 大庆模式更受欢迎