第07版:民声 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·陕州新闻

第03版
民生·三农
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年08月15日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
用信息“跑路”代替群众跑路
作者:贞木    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    近段时间,本报刊发的两则报道引起读者广泛关注,一则聚焦农民工在打工中遇到的欠薪问题,一则关注的是主城区中小学新生报名情况。两则看似没有任何关联的新闻,都反映出了一个共同的亮点——相关部门在信息技术、大数据等的运用上进行了开拓创新,通过技术化的手段,实现了让信息多“跑路”、群众少跑路的目的。

    首先来说“根治欠薪”中让信息“跑路”的益处。今年8月初,三门峡市正式启动河南省农民工工资支付监管系统。这套系统是由河南省人社厅牵头,省农行出资,湖北连邦云创科技有限公司研发的一套治理农民工工资拖欠问题的信息化监管系统,具有信息随时掌握、智能预警、实名制实施考勤、大数据智能监控等功能。通过这套系统,不仅能帮助相关部门更加便捷地落实农民工实名制管理、开立工资专户,还能让农民工朋友享受到银行代发工资的快速高效,可谓是针对根治欠薪推出的进一步有力保障。

    在多让信息“跑路”的思路下,这样的做法无疑减轻了农民工群体和管理部门在“填表”“审核”等流程上的负担,也进一步切实地维护了农民工的合法权益,减少了农民工朋友的后顾之忧。

    而中小学首次采用APP报名,也是三门峡市进一步优化“互联网+教育”的一种有益尝试和举措。通过点击APP,家长们能简便地为孩子填写报名信息,还能随时查看录取进度。而在过去,领表、填表、交表的烦琐过程无疑困扰着许多家长朋友。

    用信息“跑路”代替群众跑路的工作思路和方法值得推广,我们期待,能有更多的单位和企业积极探索信息化手段,让群众在办理更多事项时,体验到信息“跑路”的便捷高效。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻·陕州新闻
   第03版:民生·三农
   第04版:时事·广告
   第05版:教育
   第06版:社会周刊
   第07版:民声
   第08版:e时空
景区台阶破损松动 市民期盼尽早修缮
热线回复
下水井堵了数日臭气熏天
公共停车位被霸占 市民想停车不容易
“入坑”
用信息“跑路”代替群众跑路
开学在即 愿你不负韶华勇追梦
垃圾分类应从娃娃抓起
超市“私罚小偷”同样违法
网约车监管 大庆模式更受欢迎